вредина vs полезина (nengirit) wrote in ru_quebec,
вредина vs полезина
nengirit
ru_quebec

Лягуха-3

В Квебеке ни разу не видела, чтоб курили сигареты, зато то и дело в университетском городке витал запах марихуаны. Потом мне сказали местные жители, что это дело у них весьма уважают. Все сувенирные магазины забиты футболками с квебекским флагом, где вместо белых лилий листки канабиса.
Раз уж речь зашла о вредных привычках, 12 бутылок пива (0,3 л) в среднем стоит 24 канадских доллара + 18% налоги. На алкоголь госмонополия - продается он только в одной сети магазинов - SAQ. Любопытство было удовлетворено полностью, когда увидели в одном таком магазине водку: на прилавке всего один вид – Смирнофф, сделанный в Торонто, в полуторалитровой бутылке... пластиковой.

За две недели очень соскучилась по вкусному хлебу – местный хлеб из универмага совершенно без вкуса и запаха. С тем же удовольствием можно жевать губку для посуды. На рынках многие овощи и фрукты я видела впервые. Иногда было не понятно не только, как это едят, но и вообще овощ это или фрукт. Очень забавная продается черника: канадская – нормального размера, и американская – раз в пять крупнее. Кормовая, наверное. В универмагах вообще не понятно, что покупать – вроде все полки забиты, а выбрать нечего. Многие магазины открыты только в рабочее время. Плюс обед и два выходных. Кто и когда ходит в них – не понятно. Несколько раз магазины типа Couche tard (досл. ложиться поздно) были уже закрыты в 10 вечера. При этом билеты на автобусы и метро продаются в магазинах и аптеках.

Что мне понравилось – все со всеми здороваются. Заглядываешь в магазин – бонжу-ур. Слишком долго задерживаешь взгляд на незнакомце – тебе: бонжу-ур или просто улыбка. Заходишь в автобус, водитель: Бонжу-ур, мадам. (Мадмуазель они говорят только совсем девчонкам. Девушки – уже мадам. У них считается, что назвать незамужнюю даму мадмуазелью – то же самое, что обозвать ее старой девой.)

А еще кебекуа удивительно открытые и искренние физиономии – особенно если сравнить... да хоть бы со стюардессами Эр Франса – которые вроде как улыбаются, а глаза стеклянно-ледяные. А эти такие улыбчивые – прям светятся. Когда вокруг улыбаются, у самой физиономия поневоле тоже расплывается в улыбке. Спала, наверное, тоже улыбаясь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments