вредина vs полезина (nengirit) wrote in ru_quebec,
вредина vs полезина
nengirit
ru_quebec

Лягушка-путешественница-2



Вообще-то, ясности ради, надо сказать, что Квебеков два. Есть провинция Квебек, а столица ее – город Квебек. Квебек-сити, он же виль дё Кебек.

В общежитии квебекского университета Лаваль мне предстояло три дня нелегально жить на мужском этаже. Сначала думала: ай-я-яй, как же так, а если вахтеры прицепятся или охранники не пустят... Опасения были беспочвенными – ни тех, ни других там просто нет. Никаких пропусков, никаких заборов. Университетский городок расположен на въезде в город – добраться до центра можно на автобусе, который ходит так же часто, как поезда в метро. Он даже называется метробус.

В центре города довольно много свободного, не застроенного пространства. У них вообще-то не принято застраивать поля сражений. На их месте разбивают парки или просто газон. По газонам можно ходить, бегать, прыгать – все, что угодно. МОЖНО. Глаз радуется простору, ноги – живой прохладе травы, нос – вкусному воздуху. О том, что давным давно приключилось на том или ином месте кратенько рассказывают мраморные таблички, типа: «В таком-то году на этом месте были заживо сожжены 450 отказавшихся принимать христианство ирокезов, которые до последнего вздоха пели свои боевые песни».

Старый город в Квебеке – город так город. Он не только старый, но еще делится на Верхний и Нижний. С булыжными мостовыми, узкими кривыми улочками – как полагается... На самом деле, такое ощущение, что Квебек – это маленький город, а Монреаль – большая деревня с несколькими небоскребами в центре. Вобщем, рассказывать – это не то, надо это видеть, а еще лучше там быть.






Край Нижнего города – набережная реки Сен-Лоран. Она же – река св. Лаврентия. По другую сторону – городок Левис. Именно оттуда мы поехали автостопом – просто на пляж местечка Бертье-сюр-мер. Автостопом ездить можно. Подбирают даже тети, даже ночью. Вода в Лаврентии прозрачная и холодная. Купаться совсем не хотелось, просто сидела и смотрела на прилив, на горы, на небо, на цветочки, которые треплет ветер...







С общественным транспортом в городе все в порядке. Автобусы ходят по расписанию: некоторые каждые 10 минут, есть и такие, что ездят раз в день. Буклеты с маршрутами и расписаниями – на каждом углу. Если доехать на одном из автобусов до конечной остановки и пройти метров сто – попадаешь в парк Монморанси. Гуляешь по нему, гуляешь и слева видишь водопадик – поворачиваешь голову направо – а это не водопадик, а вехний кусочек водопада, вода с которого с грохотом падает с 60-метровой высоты – и радуга!












(продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments